Офиц. ресурсы

b 431 2

moigorod 1

Памятка

cooltext134696795793934

Рекомендации

Объявлен конкурс

1

Типовые условия

Система-112

Ведется видеофиксация

1454271726 autovelox 2 2

Комплексная система

Счетчик посещений

07864648
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В месяце
Все дни
2672
2611
16506
7830459
99944
7864648

Сейчас на сайте

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНОМ ЯВЛЕНИИ

По данным Ингушского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 18 часов 31 марта до 18 часов 03 апреля в горах Ингушетии выше 2000 метров лавиноопасно.

Не выходите в горы в снегопад и непогоду, находясь в горах, следите за изменением погоды.

Избегайте лавинной опасности путем следующих мер:

1. Тщательно выбирайте маршрут. Изучите известные пути схода лавин, преобладающие ветры и данные последнего бурана. Хороший источник информации - руководитель лыжного патруля.

2. Обходите известные опасные склоны. Пересекайте сомнительный склон по одному человеку и как можно выше по склону или же дальше от места возможного выхода лавины. Безопасен путь по гребню хребта, но не ходите по выступу карниза.

3. Будьте внимательны. По мере передвижения постоянно контролируйте состояние снега. Перед тем как выйти на большой склон, испытайте маленький склон с такой же крутизной и ориентацией по отношению к солнцу. Если вы видите след лавины из снежной доски, знайте, что рядом вас может поджидать такая же лавина. Наблюдайте за своей тенью. Когда она направлена на склон, воздействие солнца сильнее всего. Ищите защиты в густом лесу, на наветренных склонах и за естественными барьерами. Наблюдайте за погодой: любое внезапное изменение опасно.

4. Правильно используйте свое время. Переждите сильный буран. Контролируйте каждый свой шаг. В самые первые часы бурана передвижение возможно. Употребите это время для выхода из лавиноопасного района. Весной период между десятью часами утра и заходом солнца наиболее лавиноопасен. Ранние утренние часы перед восходом солнца наиболее безопасны.

5. Прибегайте к самозащите. Если все-таки необходимо пересечь очень опасное место, один человек на лыжах проверяет склон. Его необходимо страховать альпинисткой веревкой и лавинным шнуром.

Как действовать при сходе лавины

· Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями).

· Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Как действовать, если вас настигла лавина

· Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже.

· Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать.

· Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны).

· Оказавшись в лавине, не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла.

· Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

Как действовать после схода лавины

· Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.

· Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь.

· Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию.

· Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что не пострадали.

· Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении.

Единый номер вызова экстренных служб – 112.

Начальник Управления

WhatsApp Image 2021 03 15 at 19.03.21

Татиев Иса Давидович


Задать вопрос >>

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Приложение инвалидам

На 2018–2020 годы

Блоги начальника:

Представить документы

Uprkadr10

Альпинистский маршрут

pk

Газеты