Офиц. ресурсы

b 431 2

moigorod 1

Памятка

cooltext134696795793934

Рекомендации

Объявлен конкурс

1

Типовые условия

Система-112

Ведется видеофиксация

1454271726 autovelox 2 2

Комплексная система

Счетчик посещений

05886935
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В месяце
Все дни
353
3783
23054
5825379
138639
5886935

Сейчас на сайте

Памятка населению! Осторожно змеи!

С наступлением летнего периода в республики участились случаи, когда змеи заползают на участки жителей. Часто происходят встречи со змеями у водоемов и лесных массивах. Из-за сухой и жаркой погоды увеличивается агрессивность змей. Все это происходит из-за сухой и жаркой погоды. 

 Управление РИ по ОД ЗНТ ЧС напоминает жителям как вести себя при встрече со змеей.

 Как вести себя при встрече со змеей ?

При встрече со змеей необходимо соблюдать определенные правила. Если змея  полагает, что осталась незамеченной, она будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. При этом бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5-10 см от его ноги. Но если змея посчитает, что ее заметили и ей угрожает опасность, то она начинает «предупреждать» о своем присутствии шипением и частым постукиванием кончиком хвоста, принимает S-образную форму.

Змеи делает несколько ложных выпадов, пугая человека, но не собираясь растрачивать яд впустую. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Следом она не погонится. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком, не приближаясь к ней при этом. Иначе рептилия будет чувствовать себя загнанной «в угол», и вы спровоцируете нападение.

Ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить ее – тогда она уж точно укусит.

Остерегайтесь совать руки в скалистые щели, в заросли густой травы, под коряги и развалины. В местах, где много змей надо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера, путь перед собой — проверять толстой длинной палкой, проводя ей по поверхности земли. Для стоянки лучше выбирать места на возвышенностях с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций — змеи уйдут из такого места. Не оставляем палатки открытыми снизу, прежде чем влезть в спальный мешок проверяем, не пригрелась ли там змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны (разумеется, в теплое время года).

При случайном укусе ядовитой змеи

Что НЕЛЬЗЯ делать:

- разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий;

- прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань;

- прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей;

- накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает;

- принимать алкоголь, который не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

Необходимо:

Если змея укусила вас сквозь одежду, снять ее и осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо быстро и 

аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами.

Если укус реальный сразу после укуса уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенесите его в удобное защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Совершать данные действия необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.Принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока (супрастин, демидрол или их аналоги) и постараться находиться в состоянии покоя. ВСЕГДА берите с собой, выезжая «на природу», противоаллергический препарат. Обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, т.к. врачебный контроль необходим в силу различной индивидуальной восприимчивости людей к змеиному яду. Следует принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов. При отсутствии такового подойдет обильное теплое и сладкое питье, например, не крепкий чай (от кофе лучше отказаться). Кстати, несмотря на относительную частоту укусов змеями на территории России, вероятность смертельного исхода очень невысока и составляет менее 1%. В то же время процент смертельного исхода значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями. Обездвижить укушенную конечность, как при переломах (правило двух суставов — наложение транспортной шины так, чтобы она захватывала не менее двух суставов, соседних с местом перелома). Желательно, чтобы и сам пострадавший не носился с криками ужаса, размахивая руками. Показан полный покой. При обычном случае опухоль в месте укуса спадет через 5-7 дней. Возможны небольшие гематомы и точечные кровоизлияния в месте укуса. Так как укусы щитомордника не относятся к группе особо опасных, т.е. влекущих за собой смерть, специальная сыворотка по этой группе змей учеными даже не разрабатывалась. Единственную опасность представляет собой возможность развития аллергического шока (до летального исхода) вследствие индивидуальной восприимчивости человека. Также необходимо быть осторожным людям, с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и обязательно держать при себе необходимые «сердечные» препараты. Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (кофе является возбуждающим средством, поэтому от него лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Адрес ближайшего травмпункта вам подскажут по номеру единого вызова экстренных служб 112.

Начальник Управления

11111

Ганижев Ибрагим Хаджемуратович


Задать вопрос >>

Приложение инвалидам

На 2018–2020 годы

Блоги начальника:

Представить документы

Uprkadr10

Альпинистский маршрут

pk

Газеты