Офиц. ресурсы

b 431 2

moigorod 1

Памятка

cooltext134696795793934

Рекомендации

Объявлен конкурс

1

Типовые условия

Система-112

Ведется видеофиксация

1454271726 autovelox 2 2

Комплексная система

Счетчик посещений

05580502
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В месяце
Все дни
3986
4911
26481
5539371
172244
5580502

Сейчас на сайте

Осторожно, борщевик

Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью. Угрозу представляет не только сок, но и его пыльца и даже роса. Опасными для жизни и здоровья человека являются следующие разновидности:

  Дикий борщевик – растение, достигающее в высоту до 2 метров, которое можно встретить в южных регионах и предгорьях. Цветет на протяжении 2 лет.

  Борщевик Сосновского – очень живучий трехметровый куст, отличающийся большим количеством зелени, большими светлыми или розовыми цветками. Может цвести в течение 2 лет, но некоторые виды кустарника являются многолетними. Отцветает один раз в жизни.

  Борщевик Мантегацци – 6-метровый вид травы, являющийся самым ядовитым из всех. Получила большое распространение на Кавказе. Отличается зелеными плодами и цветением белым цветом.

Опасность борщевика для человека.

В соке растения содержатся ядовитые вещества — фурокумарины и кумарины. При попадании на кожу эти вещества усиливают чувствительность кожного покрова к солнечному свету, что для человека чревато появлением специфического дерматита или ожогов. Особенность таких ожогов в том, что они очень долгое время не заживают, хотя часто абсолютно безболезненны. Кроме этого, ожоги способны к рецидиву. Даже через несколько лет после получения травмы ожоги могут вновь дать о себе знать, если на ранее травмированный участок кожи попадает большая концентрация ультрафиолетовых лучей.

Наибольшую опасность для человека представляет то, когда сок растения попадает на слизистую глаз. Последствия травмирования трагичны — частичная или полная утрата зрения. Ожоги слизистой глаз — одна из самых распространенных травм от борщевика. И страдают в большинстве случаев от этого дети. Принимая за своеобразные «телескопы» или «подзорные трубы» дети срывают стволы борщевика и в процессе игры получают серьезные травмы глаз.

Ожоги кожных покровов не менее опасны для человека. Больший риск получить травму от растения случается в солнечный день. При соприкосновении с борщевиком на коже появляются красные пятна, которые вскоре начинают зудеть, а еще через некоторое время «превращаются» в волдыри. Если ожогами повреждена большая часть тела (около 80%), то это может привести к летальному исходу.

Особенность растения и последствий от контакта с ним в том, что симптомы травмирования проявляются не сразу. Если сок растения (даже микроскопическая доза) попал на незащищенную кожу, то сразу же симптомы никак не проявят себя, они начнут активизироваться через несколько часов.

При ожоге:

- Промыть водой пораженный участок кожи;

- Принять антигистаминный препарат;

- Обязательно обратиться к врачу;

- Наложить плотную повязку (непроницаемую для света, желательно светлого цвета).

                                                                                              

 

Начальник Управления

11111

Ганижев Ибрагим Хаджемуратович


Задать вопрос >>

Приложение инвалидам

На 2018–2020 годы

Блоги начальника:

Представить документы

Uprkadr10

Альпинистский маршрут

pk

Газеты